layrelin
У природы нет плохой погоды. (с)
В среду у меня был рабочий день в магазине "Перекресток". Надеюсь, что хотя бы кому-то читать эту тонну текста будет интересно.

Пришла я в магазин полная предвкушения и желания поработать! Начала с того, что зашла в магазин как обычный покупатель. Сделала круг почета, взяла булочку, йогурт, подошла к кассе, увидела гигантскую очередь, посмотрела на часы и поняла, что покушать я не успею - в 9-00 должен был начаться мой трудовой день. Пришлось положить все обратно... Я настолько привыкла, что завтракаю приходя в офис, что мысли позавтракать на этот раз дома не возникло. В конечном итоге, живот от голода мне сводило до часу дня. Но о питании потом...

Я позвонила по указанному в дневнике стажера номеру - никто не ответил. Все с той же радостной улыбкой и размахивая все тем же дневником я пошла ловить персонал в зале. Первая попалась уборщица, которая ваще не знала, кто такая Л.М. и что она работает в этом магазине. Да и вообще с трудом говорила по-русски. Вторая девушка мне попалась русская. Я увидела у нее бейджик с надписью "Перекресток", но кто такая Л.М. она тоже не знала, хотя и показала мне где менеджерская. Слегка раздосадованая, я отправилась туда. Слегка задолбанная тетя выдавала ЦУ мужчине. я его спросила: "Вы тоже из центрального офиса на стажировку?". Мужчина уверенно ответил, что да и стремительно снял штаны! Окай... Что, я мужиков в трусах не видала что ли? В конечном итоге я так и не поняла кто он и зачем он и почему он... Ему выдали белую рубаху и колпак повара и он пошел что-то делать с рыбой, а задолбанная тетя, которая инструктировала его, пока он продолжал переодеваться, сказала, что я не ее забота, надо ждать Л.М. Окай. Настроение начало подать. Пока я ждала, подумала, что успела бы поесть еще 25 раз. Когда наконец пришла Л.М., она выдала мне фирменный кепарик, кофту для согреву (в магазине реально холодно, если тусить там весь день) и повела в зал.

Мои задачи на день были ясны:
-освободить место для миньонов;
-выставить миньонов;
-поменять местами порошки и продукты для автомобилей;

Девушку, которая должна была меня сопровождать весь день и быть наставникам в столь нелегком деле, видно не было... Л.М. на вопрос зачем менять местами быт.хим и авто.хим (реально надо было сделать чендж двух противоположных рядов) ответить не смогла. Точнее ответила: "Чтобы было как по планограмме". Но почему на планограмме так, а не иначе? Почему на одни продукты есть планограмма, а на другие нет? Зафига менять продукты местами на 180, когда и так все аккуратно стоит? Я нипонял. Зато понял, что этих людей реально не интересует что и зачем они делают - пришла указюлька из Центрального Офиса, что должно быть так, значит надо сделать так. Вопросами "Зачем?", "Почему?" и "Как я могу оптимизировать свою работу?" никто не задается. Ни русские, ни узбеки.

В общем пока я ждала девушку, которую мне выделили (или меня ей выделили, тут уж хз), решила заняться общественно полезным делом. Разгребла место под миньонов, навела порядок рядышком в школьных и сопутствующих товарах. Из интересного на этих полках выделила:

1) Скакалка с функцией подсчета оборотов

[вставить фото]

2) Ручка симулянта

[вставить фото]

Пока разгребалась, мне подвезли тележку с бумагой А4 (которую надо было разложить там же) и миньонами! Но, как раскладывать, увы, я не знала - планограммы не было. Поэтому я пошла погулять по залу, а когда вернулась, некто В. уже пыталась взять на себя мою работу и разложить миньонов! В общем, эта В. оказалась той самой, кого я так ждала. Узрев меня, она уведомила меня, что планограммы здесь нет, раскладывать можно на свой вкус и цвет. И убежала, ищи ее свищи. Окай, разложила. Результат моей работы:

[вставить фото]

И это, была самая позитивная часть. Потом В. взяла одного бракованного Миньона и пошла показывать мне как печатать ценники. Надо было ввести номер под штрихкодом в спец. терминал в служебном помещении. Я уже было ужаснулась, что придется брать по единице товара, на которые нужны будут ценники (а ценники нужны были на все!!), тащить сюда и вводить циферки с каждой. Оказалось все намного проще, ура! Нашелся терминал, которым можно пропикать все необходимые штрихкоды стоя прямо у полки (т.е. никуда ничего носить не надо) и отправить их на печать. Считала, отправила....

[вставить фото]

Программа напечатала часть ценников, на остальные предупредила меня, что надо поменять бумагу на желтую (промо ценники). Желтой бумаги в подсобном помещении не оказалось. За ней меня отправили в менеджерскую (аккурат другой конец магазина). Терминал я оставила открытым. Пока ходила за бумагой, многоуважаемый узбек закрыл мою задачу и очистил буфер! В итоге желтые ценники не напечатались и мы пол часа ходили искали тот переносной терминал с которого я пикала ценники, чтобы посмотреть, осталось ли в его буфере что либо. Не осталось. В. успешно все стерла. Было два варианта:
1) Считывать все ценники заново и заново печатать все;
2) Забить и развесить только белые;

В. выбрала второй вариант. Окай, она босс. Но почему (почему???) нельзя хранить по блоку белой и желтой бумаги у принтера - я не понимаю в упор. Ведь и в менеджерской мне не дали по пачке бумаги каждого цвета, а выдали по N листиков (точнее сказали опустошить принтер в самой менеджерской). Почему (почему???) в магазине стоит принтер с одним лотком для бумаги??? Почему нельзя поставить принтер с двумя лотками и заложить в каждый нужный цвет??

К двенадцати часам уже казалось, что я упаду в голодный обморок. Сказала В., что пойду на обед. Пошла в менеджерскую и спросила, можно ли здесь покушать (честно планировала купить что-нить из СТМ [Собственная Торговая Марка] и собственного производства), но мне сказали, что кормить будут в час, сейчас еще рано. Моя нипонял. Кормить? В час? И да, ровно в час дня открыли столовую в которой навалили ну просто гору еды на халяву! Все в лучших совковых традициях - не очень вкусно, но очень сытно. Мне выдали:
1 тарелка: суп - ништяк, только чечевицу я не ем;
2 тарелка: курица, сосиска, макароны, тушеные овощи, резанные огурцы (да, было с горочкой);
в стакане безлимитный компот;
хлеб тоже безлимитный в корзинке;

Питаться так каждый день я бы не смогла, но в этот раз слопала все за обе щеки (кроме чечевицы, ога). Тарелки за собой сотрудники моют сами и все в обязательном порядке, ленивцев не обнаружилось. Еще в столовке очень порадовала табличка:

[вставить фото]

Обратите внимание на исправления ручкой =).

Обед занял у меня 20 минут. За эти двадцать минут, я успела отметить, что люди вокруг меня были хоть и уставшие, но улыбчивые. Чувствовалась теплая атмосфера. После угрюмой и резкой В., меня как-то впечатлил контраст.

После обеда вернулась к станку к следующему своему заданию - чендж авто. и быт. химии местами. (Зачем, Карл, ну зачем???) Надо было перевесить штыри, на которых висели авто ароматизаторы. В. начала снимать товар, на что я предложила ей перевесить их сразу вместе с товаром (с виду крепеж был очень простой), на что она сказала, что их так просто не снимешь и надо ждать мастера на все руки грузчика, а пока ждем, все снять. Эру, ну почему я ей поверила на слово??? Когда я увидела, как мистер N снимает эти штыри, у меня глаза на лоб полезли - это типа сложно??? :facepalm: В общем мы сгружали одни товары в тележку, протирали полки, периодически В. ждала мистера N старательно причитая "Ну где же его носит!"... Я в это время продолжала заниматься своей частью, да. Надо сказать, что без перчаток, моим ручкам оказалось очень грустно(( Уже после я увидела, что большинство продавцов ходят все-таки в перчатках. А я не знаю сколько раз бегала мыть руки (парошки/химия и всякое такое, бррр...) Так к чему это я.... В. не допускала даже мысли о том, что что-то перевесить она может сама. Порошки по 3-5 кг таскать - это для нее норм оказалось, а вот полку перевесить - не судьба. Это дело мистера N. Критиковать я не критиковала, предложений больше не делала. Я там была на один день и вправлять людям моск не было моей задачей. Я молча все перекладывала. Но, Эру, столько тупой и бесполезной работы я не делала уже очень давно (а может быть и никогда?) В какой-то момент у меня начала кружиться и болеть голова (огромное кол-во запахов от ароматизаторов, порошка, чистящих средств....). Я посмотрела на часы - оказалось половина пятого. Т.е. в полусогнутом состоянии и кверху попой, как робот, я провела примерно 4 часа. Периодически прерываясь на сканирование штрихкодов, распечатку и нарезку ценников для только что выложенного товара. В общем я вышла на перекур на 10 минут. Казалось, я целую вечность провела мире, где нет красок. А здесь, на улице, я будто бы покала в красочный мультик, где есть зеленая листва и светит солнце! Мультик кончился достаточно быстро, пришлось возвращаться.

Когда покупала сигареты на кассе, у меня спросили паспорт или права.
-Я у вас сегодня целый день работаю, а вы у меня паспорт спрашиваете...
-Ой, простите, а вы кем работаете?
-Ну, я на один день только, стажер из центрального офиса...
-Ах, вот откуда здесь так много новых сотрудников!
-Да, я видела еще двух... А вообще, тяжелая у Вас работа, я вот за весь день первый раз перекурить выхожу..
[и тут я явно попала в благодатную почву, потому что Остапа понесло]
-Ой, и не говорите... Я вот за весь день тоже только два раза встала... А вообще магазин очень тяжелый, здесь надо двойной оклад выплачивать... Бла-бла-бла...И все в том же духе...

Моя постаралась ретироваться. Когда вернулась и посмотрела на этот непочатый край работы, стало плохо... В конечном итоге в половину седьмого (рабочий день до 6ти) мы отвезли тележку недоразложенных колготок на склад. Ценники не до лепили. На вопрос покупательницы о стоимости колготок (пока мы их еще раскладывали) В. довольно грубо отправила ее к валидатору цены, мол, не видите, мы и так ничего не успеваем. Хотя сканнер штрихкодов у нее был под рукой. Я молчал и внутренне делал фейспалм, несмотря на то, что и сама уже была задолбанная и хотела побыстрее домой. Да, я могла все бросить, сказать, что мой рабочий день окончен в 6ть и ниипет. Не знаю почему я этого не сделала. Ушла уже ближе к семи вместе с В., выжатая как лимон.

Когда подписывала дневник у директора магазина сказала:
-Тяжелая у Ваших сотрудников работа...
-А вы как думали?
-Думала полегче...

Надо сказать, что в тренажерный зал я в тот день не пошла. Работа в магазине реально очень тяжелая физически. От хорошего настроения, с которым я начала день, не осталось и следа. Пока ехала домой, думала, что никогда в жизни не соглашусь на такую работу. И реально порадовалась тому факту, что я все-таки работаю в офисе. Кто-то там гонит на офисный планктон и все такое... Раньше и я сама сильно ныла от этой сидячей работы перед монитором. Теперь, имея возможность сравнить, скажу, что лучше уж сидеть в офисе перед монитором, чем вот так вот работать в магазине. Даже работа официантом мне теперь не кажется такой тяжелой, как работа сотрудника магазина. Хотя, может быть, за давностью времен я уже позабыла, какого это, работать официантом.Но в ресторане есть хотя бы общение с живыми людьми, а здесь, кроме угрюмой В. и в большинстве случаев недовольных чем-то покупателей, только тупая рутинная работа.

Другим сотрудникам центрального офиса, право, повезло больше чем мне. Я попала на реально тяжелый период - спустя два дня после полной инвентаризации магазина. На мой вопрос В. "Неужели у вас так каждый день?" она ответила: "Нет, если бы так изо дня в день, я бы здесь не работала". Я же откажусь там работать даже если в другие дни будет в два раза легче. "Все, что не по графику, нафик-нафик-нафик!" (с)

Буду дома, довыложу фотки и допишу еще пул интересных наблюдений и открытий, которые я успела сделать за тот день, конкретно по работе магазина. Потом планирую сделать еще постик про экскурсию на Распределительный Центр (это если по-умному, а если по-простому, то на склад Пятерочки в подольске).

@темы: [live community]