layrelin
У природы нет плохой погоды. (с)
Прогноза на ветер не было, а второй день пролеживать на пляже не очень хотелось. Поэтому, еще со вчерашнего вечера, мы решили съездить на маяк и на гору Будды. Что я могу сказать… В который раз я удивилась, насколько быстро проваливается вьетнамская еда. 2-3 часа, и снова так ЖРАТЬ хочется, что живот сводит. Так что в дороге было тяжко. В сумме за день мы проехали около 150 км на мопеде. Я вам скажу, что это не для слабопопых неподготовленных белых туристов, ибо последние 30-40 км, мы уже ехали по ровной дороге, но попа болела постоянно, просто от того, что на ней сидят!!

Про маяк сказать особо нечего…. Просто пофоткались там на фоне красивых деревцов, сделали пару фоточек пейзажа с вершины холма+парочку фоток индюшки. Внутрь зайти было нельзя. Просто красиво и стоит посмотреть. Лайфхак – будете покупать билеты на лодку, пытайтесь поймать хозяйна лодки, а не всех тех местных вокруг, которые хотят с вас так же состричь бабосиков. Будет существенно дешевле. И еще… Еды на берегу рядом с маяком нет!!! Нам очень повезло, что кафе в строящемся отеле уже работало! Нам сказали, что оно только как два дня открылось. Нас приветствовал сам Шеф, первый вьетнамец, который более-менее внятно говорит по-английски и забавно произносит слово «борщ».

Про гору Будды. Сначала мы промахнулись… На карте была отметка – памятник и мы поехали к ней. Оказалось, что памятник, да не тот…. Памятник оказался уж больно похож на крестьянскую деву Марию. Мы поднялись на цать-цать-цать ступенек вверх под палящим солнцем, а там небольшой пятачок, Будды нет (!!), есть только новодельная статуя с нимбом. Все надписи были по-Вьетнамски, кроме нас на горе никого не было, так что мы не поняли кто это, что это и зачем это. Спускаться по ступенькам разной ширины оказалось чуть приятнее, чем подниматься…

Доехали до Будды (вторая метка «памятник» на карте), а там все цивильно, почти как в Европе! И даже карточки принимают! А мороженка… Какая была вкусная мороженка с голодовки и в солнцепек!! Мммм…. Очень запомнился американец, говор которого «аля с зубочисткой в зубах» ласкал мои уши после вьетнам-инглиш-стайл. С ним была вьетнамка-личный-проводник, которая тоже непривычно хорошо шпрехала. Мои ушки обомлели, мммм)

Впервые в жизни прокатилась по канатной дороге, красиво, классно! Сам храм на вершине холма – сплошная стройка. Сам Будда (2 шт.) – жуткий новодел. Натуральных монахов в храме увидеть не удалось. Джунгли – божественно красивы, божественно звучат. Обезьянки – милота. Муравьи – злые, что прям АУЧ!! Весь монастырь мы обойти не смогли, ибо были уже уставшие и голодные, но двух Будд (сидячего и лежачего) документально зафиксировали. В память врезался замечательный кактус, весь в автографах (ищите на просторах моих альбомов ФБ). В общем на гору Будды сходить стоит, но готовьтесь, что по местным меркам это удовольствие дорогое – 180 тугриков с носа (за вход, за трам, за канатку). Хотяяяя…. Мы оплатили по 100, а вниз по канатке и на траме нас скатали бесплатно. Но это чисто везение, я уже была готова умирать пешкодрапом в джунглях.

Пока мы катались на мопеде, ребята написали, что, вопреки прогнозу, сегодня дует, и они отлично покатались на кайтах. С. расстроился. На завтра прогноз так себе. Надеемся, что он такой же ошибочный, как и на сегодня.

Раскрыта тайна странных пальмовых плантаций, на которых подсвечивают каждую пальму – это драгон-фрукты. Осталась тайна освещения каждой пальмы в отдельности. Зачем?

Я впервые увидела рисовые поля. Красиво. Хочу встроить фотоаппарат в глаза. Моргнул – фото!

85 км\ч на мопеде – очень-очень страшно. Страшное движение в Фантьете в час пик… Вьетнамцы натурально перестраиваются по диагонали из крайнего правого ряда, в крайний правый ряд встречного движения, с разворотом. Ехать по встречке – тоже в норме вещей. Перпендикулярно потоку? Тоже запросто. Мы вернулись живыми. Да.

200 тугриков ужин у Утама (у Тама – в русском варианте)… *вспоминает, что в крокодилятнице тоже было 200 тугриков, но в 100 раз экзотичнее и вкуснее. Божественные спринг-роллы* И 40 минут ожидания сока и салата!! На голодный-то желудок, рррр! Кстати о спринг-роллах. Везде в кафешках подают какую-то промасленную хрень…. Самые вкусные и наисвежайшие спринг-роллы - в крокодилятнице. Там они их делают сами, а не берут замороженные и пхают во фритюр…

Спать-спать-спать…

Ах да, и я не сгорел!! Фантастиш!

Спать.