Есть люди, которые вообще не читают романов о любви, просто потому, что это «слишком легкий жанр» и, приобщаясь к нему, они словно понижают свой собственный рейтинг читателя. Для них чрезвычайно важен индивидуальный «список литературы», который отражает их нравственный и интеллектуальный уровень (разумеется, высокий). Такие люди очень тщательно относятся к выбору книг, на которые они тратят свое время.
И есть другие читатели, которые читают книги самые разные, читают потому, что просто любят разные истории. И легкий жанр запросто попадает в круг их чтения. К таким читателям отношусь и я. Когда просвещенные знакомые ставят мне на вид, что я трачу время на всякую ерунду – например, на романы ужасов! – я сразу вспоминаю книгу «Поправка-22» Джозефа Хеллера, где автор про одного из своих героев сказал совершенно замечательную фразу: «Про литературу он знал все, кроме одного – как получать от нее удовольствие». Иной раз мы забываем, что на самом-то деле чтение – одно из самых больших удовольствий в жизни человека думающего. А думает он не только об устройстве мира, о справедливости и несправедливости, о великих свершениях, но и о любви, конечно.
Поверьте мне, люди очень много думают о любви! Многие мужчины и женщины признавались мне, что ощущают огромный недостаток любви в своей жизни, поэтому они пытаются восполнить эту пустоту, обращаясь к романам, где вымышленные герои переживают те самые чувства, которых им так не хватает в обычной жизни. Однако мне кажется, что дело не только в этом. Дело в том, что каждый человек знает, что такое любовь. Поэтому он легко может разделить с героем романа его эмоции и даже перевоплотиться в него. Мысленно спорить с ним или представлять себя на его месте. Любовь объединяет нас всех. Поэтому романы о любви просто не могут наскучить. Надоедают лишь плохо написанные книги о любви, если проглатывать их одна за другой. Но это уже дело вкуса, личного выбора и, так сказать, литературной чуткости, которая приходит вместе с читательским стажем.
Взято отсюда