Фильм повествует о судьбе Владислава Шпильмана — выдающегося польского пианиста, еврея по национальности. Вынужденный жить в Варшавском гетто во время Второй мировой войны, он сполна познает вкус унижений, страдания и борьбы. Один из офицеров отступающей немецкой армии обнаруживает его среди руин разрушенного бомбежками города и помогает ему выжить.

Еще на каникулах посмотрела фильм, но руки так и не дошли написать отзыв. И вот что я скажу... Фильм мне категорически не понравился. Да, фильм действительно шедевр кинематографа, снят красиво, реалистично, логично, трогает душу. Невозможно не плакать и не сопереживать и не проклинать. Но! Я категорически несогласна с идеей и мыслью, которую несет в себе фильм. Нам пытаются рассказать о трудностях и о бедах, которые пережили люди во время Второй Мировой Войны, о лишениях, о зверских убийствах и гонениях, об абсурде который творился в те годы, о неописуемом ужасе жизни простых граждан. И о том, что этому человеку, Владиславу Шпильману, удалось выжить в этой войне и не только выжить, но и сохранить свой талант. Более того, его талант помогает ему в критический момент, завораживает немецкого офицера и тот помогает ему выжить... Нам пытаются навязать восхищение этим человеком. Но честно говоря, я видела параллельно и другу картину, которая была для меня основной. И поэтому я считаю, что если история Шпильмана рассказана достоверно, то он заслуживает лишь презрения. Кто осмеливается вообще назвать его великим? Можно восхищаться его талантом, но никак не самой этой личностью. Этот человек трус, подлец и предатель. Как можно отсиживаться в квартирке напротив гетто и смотреть на то, как твои товарищи в отчаянии все же решаются на сопротивление, решаются дать отпор и гибнут...? Как? Ведь он делил с ними все невзгоды, они поддерживали его как могли! И вот он просто в страхе смотрел как они умирают... Лучше умереть стоя, чем жить на коленях... И на протяжении всего фильма этот человек вызывал у меня не восторг, а отвращение. Трусливый, жалкий, ничтожный... На протяжении всего фильма он, парализованный страхом, то и дело прячется за чужими спинами и безвольно глядит на убийства и зверства... Тьфу... И именно из-за отвращения к главному герою, из-за диссонанса моих ощущений с пониманием того, что хотели преподнести, я ставлю отрицательный вердикт.

Что еще меня поразило, касательно уже истории, если опять же она была правильно изложена в этом фильме... Так это отсутствие какого либо сопротивления со стороны простых граждан... Я не понимаю, как можно стоя в рядок ждать своей очереди на пуль в лоб... Не понимаю, почему не организовалось сопротивления... Ну ведь должен был бы найтись человек, который смог бы поднять всех, пробудить дух сражаться! Но почему, почему этого не произошло, пока их было почти пол миллиона? Когда они действительно могли представлять собой силу? Сопротивление же началось, когда в пределах гетто их осталось всего с несколько тысяч....

Я очень сильно переживала этот фильм... Я плакала, я злилась... Я действительно пережила все глубоко внутри себя... Мне было действительно больно, обидно, страшно. И именно поэтому я ставлю вердикт - шедевр.