Мир порабощен сонной зависимостью. При этом людям известно о сне на удивление мало. Мы знаем, что нуждаемся в нем, и что, как бы мы ему ни противились, в конце концов сон все равно нас одолеет. Большинство высыпаются за 7–9 часов, а еще через 15–17 снова чувствуют себя усталыми. 50 лет назад ученые выделили две фазы сна: медленный сменяется быстрым, во время которого мозг так же активен, как и при бодрствовании, однако тело человека остается без движения.

Еще мы знаем, что во сне нуждаются все млекопитающие и птицы. У дельфинов во время сна одно полушарие мозга продолжает бодрствовать, отслеживая окружающую обстановку. Кряквы спят, усевшись рядком, при этом две крайние птицы дремлют, вполглаза наблюдая, не приближается ли хищник. Рыбы, пресмыкающиеся и насекомые тоже так или иначе дают себе передышку. Но за этот отдых можно поплатиться: когда животное долго пребывает в неподвижности, оно может стать легкой добычей для хищников.

Пока ученые пытаются понять, для чего нужен сон, в развитых странах бессонница достигла масштабов эпидемии.

Чем оправдан такой риск? «Если сон не выполняет какую-нибудь жизненно необходимую функцию, то это самая большая ошибка эволюции», – считает знаменитый американский сомнолог Аллан Рехтшаффен. Господствующая теория гласит, что сон необходим мозгу. Такое утверждение продиктовано отчасти простым здравым смыслом: кто не чувствовал, что, когда как следует выспишься, в голове проясняется? Однако любое утверждение хорошо бы подтвердить фактами.

Как именно сон помогает мозгу? Ответ зависит от того, о каком виде сна идет речь. Не так давно исследователи из Гарварда под руководством Роберта Стикголда предложили студентам пройти несколько тестов, потом позволили им немного вздремнуть и попросили снова пройти тесты.

читать дальше

© National Geographic Russia