
Фотосъемка пожаров в дикой природе – мое давнишнее увлечение, можно сказать, моя пламенная страсть. Можете считать меня сумасшедшим, но для меня огонь – стихия не только опасная и непредсказуемая, но и прекрасная. Когда фотографируешь пожар, нужно принимать в расчет огромное количество переменных: освещение, разлетающиеся во все стороны головешки, пламя, дым, пар, и, разумеется, постоянно меняющиеся условия съемки. Необходимо уметь предвидеть развитие ситуации – для этого приходится обращать внимание на особенности ландшафта, узнавать мнение метеорологов, советоваться со специалистами по поведению пожаров. Нужно просчитывать опасности и не забывать о том, что стоит остаться в живых.
читать дальшеПожар – одно из самых свирепых стихийных бедствий: его оглушительный рев и чудовищная мощь заставляют почувствовать себя маленьким и ничтожным. Поскольку растительность вокруг – лишь топливо для приближающегося ада, то фотограф, ведущий съемку, можно сказать, стоит в луже бензина, готовой воспламениться в любой момент.
По заданию National Geographic я побывал в Сибири, где работал с пожарными-десантниками, а позже провел полгода с их американскими собратьями в Монтане. Борцы с пожарами в дикой природе – особая порода людей. Мне хочется рассказать о них «изнутри», собрать коллекцию фотографий, которая отражала бы все аспекты их дела. Борьба с пожарами для них – больше, чем просто работа, это вся их жизнь. Такая огненная болезнь не лечится – и я тоже ею заразился. Марк Тиессен.+3
Бабочки нескольких видов прилетели на берег реки Журуэны (Бразилия), чтобы подкрепиться минеральными солями. Автор фото: Zing Koch.

Округло-горизонтальная дуга ("огненная радуга") — довольно редкий оптический эффект в атмосфере. Автор кадра: Lisa Gonneli.

Миндальные деревья, Калифорния. Автор фото: Tyre Untalan.
@темы:
[stolen],
[photo],
[candle's flicker],
[cite],
[all you have to do is fall in love],
[National Geographic]