В древности опасные берега острова Сокотры привлекали самых отчаянных искателей сокровищ. Сегодня в этом изолированном мире с суровым климатом по законам предков живут бедуины, на ветвях диковинных деревьев растут огурцы, а в стволах деревьев течет кровь драконов…Пламя костра освещает лица четверых босых людей, сидящих за каменной оградой пастушьего поселка и говорящих на языке, корни которого уходят в глубокую древность.
Ведя беседу, пастухи пьют из котелка чай с козьим молоком. Один из них, мужчина по имени Нииха Маалха, одет в накидку фута. Его жена, Метагал, – в длинном фиолетовом платье и такого же цвета головном платке.
Сокотранский хамелеон обитает только на острове, в честь которого назван, – как и 90 процентов всех рептилий Сокотры. Местные жители уверены: человек, услышавший шипение этого хамелеона, потеряет способность говорить.
Автор: Марк У. Мофетт
читать дальшеСупруги не умеют читать, но знают, что на новой табличке у подножья холма Фирмихин написано – он объявлен охраняемой природной территорией. В деревню приезжают иностранцы, чтобы фотографировать драконовы деревья, адениумы тучные, которые здесь зовут розами пустыни, и кораллумы сокотранские, среди местных известные как цветы мишхахир. Приходят ученые и переворачивают камни, утверждая, что собирают насекомых и ящериц. А что они ищут на самом деле?
Лежащая посреди Аравийского моря, в 350 километрах от берега сотрясаемого беспорядками Йемена, Сокотра когда-то была легендарной землей на самом краю известного людям мира. Море у ее берегов грозило путешественникам отмелями и штормами, а жители Сокотры, как считалось, умели управлять ветрами, с помощью которых они пригоняли к берегу и грабили корабли. Но некоторые мореходы все равно рисковали – ради сказочных богатств коварного острова. Сегодня же Сокотра привлекла совсем других исследователей.
В лесу драконовых деревьев почти нет всходов и молодой поросли. Некоторые ученые связывают это с недостатком влаги, обусловленным сокращением сезонного облачного покрова.
Автор: Марк У. Мофетт
Несмотря на скромные размеры – всего 134 километра в длину и 43 в ширину, – Сокотра входит в число самых важных мировых центров биологического разнообразия.
Беспокойство на лице Метагал сменяется смущенной улыбкой. Женщина исчезает в темноте и возвращается с маленьким предметом, завернутым в бумагу. Не хочу ли я купить немного ладана? Нииха берет крошечный кусочек и кладет его на тлеющие угли костра. Дым поднимается и клубится в воздухе, и мы вдыхаем густой запах, которым окуривали гробницы египетских фараонов и храмы греческих богов.
И древние египтяне, и греки, и римляне – все пользовались сокровищами природного мира Сокотры: такими как ладан ароматическими смолами, целебным экстрактом алоэ и «драконовой кровью» – темно-красным соком драконового дерева, который ценили и лекари, и красильщики тканей. Искатели приключений приезжали сюда за богатой добычей, несмотря на легенды об ужасных стражах Сокотры – гигантских змеях из местных пещер. О сокотрийских богатствах мечтали и царица Савская, и Александр Македонский, и Марко Поло.
Пустынная роза крепко вцепилась своими корнями в скалы Маалах. Компанию ей здесь составляют свыше 300 других редких растений Сокотры. Вдалеке лежит Калансия – один из немногих городов острова.
Автор: Марк У. Мофетт
Особенно популярны ладан и «драконовая кровь» были во времена Римской империи. Однако позднее остров стали использовать лишь как место короткой стоянки для судов – теперь Сокотра привлекала моряков только стратегическим расположением в районе Африканского Рога. Остров на века оказался в культурной изоляции. Поколение за поколением жили одинаково – горные бедуины пасли своих коз, жители побережья ловили рыбу, и все вместе собирали урожай фиников. История острова передавалась потомкам через поэтические сказания. Но однажды все изменилось.
На Сокотре, куда ни посмотришь, что на жаркие сухие равнины, что на окутанные туманами горы – везде взгляду открываются чудеса, нигде более не виданные. Исследования рубежа ХХ века показали: этот тропический остров, несмотря на скромные размеры – всего 134 километра в длину и 43 в ширину, – входит в число самых важных мировых центров биологического разнообразия. Тут непостижимым образом смешались элементы из Африки, Азии и Европы, приводя биологов в полное замешательство. По количеству эндемических (тех, что встречаются только здесь) видов растений на квадратный километр площади Сокотра и три маленьких соседних острова занимают четвертое место среди всех архипелагов Земли – после Сейшел, Новой Каледонии и Гавайских островов.
@темы:
[stolen],
[photo],
[live community],
[cite],
[National Geographic]