У природы нет плохой погоды. (с)
Kаждый раз, когда сибирская вечная мерзлота открывает нам очередные останки шерстистого мамонта, на горизонте непременно возникает заманчивое, сияющее слово «клонирование». Многие приборы и технологии, необходимые для воплощения давней мечты в жизнь, были в последнее время серьезно усовершенствованы.

В ноябре прошлого года группе под руководством биолога Терухико Вакаямы, специалиста по репродуктивной системе из японского города Кобе, удалось клонировать мышей, замороженных 16 лет назад! Ученые предполагают, что с помощью такого же метода можно клонировать мамонтов и представителей других вымерших видов, чьи останки сохранила вечная мерзлота.

Не прошло и месяца, как мамонты вновь оказались в центре внимания. Группа Уэбба Миллера и Стивена К. Шустера из Университета штата Пенсильвания в сотрудничестве с российскими учеными Алексеем Тихоновым и Андреем Шером опубликовала сенсационные данные: геном мамонта расшифрован на 70 процентов!

С усовершенствованием методов клонирования появляется надежда воссоздать вымершие виды – например, морскую корову Стеллера или сумчатого волка тилацина.



читать дальше

(c) National Geographic, май 2009


Вот интересно, как с этим обстоят дела спустя три года? Больше никаких статей или новостей на эту тему нету же..

@темы: [photo], [National Geographic]