понедельник, 13 августа 2012
Kаждый раз, когда сибирская вечная мерзлота открывает нам очередные останки шерстистого мамонта, на горизонте непременно возникает заманчивое, сияющее слово «клонирование». Многие приборы и технологии, необходимые для воплощения давней мечты в жизнь, были в последнее время серьезно усовершенствованы.
В ноябре прошлого года группе под руководством биолога Терухико Вакаямы, специалиста по репродуктивной системе из японского города Кобе, удалось клонировать мышей, замороженных 16 лет назад! Ученые предполагают, что с помощью такого же метода можно клонировать мамонтов и представителей других вымерших видов, чьи останки сохранила вечная мерзлота.
Не прошло и месяца, как мамонты вновь оказались в центре внимания. Группа Уэбба Миллера и Стивена К. Шустера из Университета штата Пенсильвания в сотрудничестве с российскими учеными Алексеем Тихоновым и Андреем Шером опубликовала сенсационные данные: геном мамонта расшифрован на 70 процентов!
С усовершенствованием методов клонирования появляется надежда воссоздать вымершие виды – например, морскую корову Стеллера или сумчатого волка тилацина.
читать дальше«В свое время я посмеялся над словами Стивена Спилберга, который утверждал, что клонирование вымерших животных неизбежно, – говорит Хендрик Пойнар из Университета Макмастера (Канада), специалист по древней ДНК, научный консультант документального фильма о съемках ‘Парка юрского периода’. – Но теперь я не смеюсь, по крайней мере, говоря о клонировании мамонтов. Это и правда должно произойти. Осталось проработать детали».
Однако и сам Пойнар признает, что «детали» эти сложны. Мамонта нельзя просто «размножить» из одной клетки, потому что до сих пор не найдено (и, вероятно, найдено не будет) ни одной целой клетки с ядром. Везде – лишь обрывки цепочек ДНК. Причина в том, что тела мамонтов замерзали и размораживались неоднократно и хаотически, а в таких условиях, в отличие от замораживания в лаборатории, генетический материал не сохраняется.
Но обрывки цепочек есть – а значит, задача решаема. Только ученым необходимо самим высчитать всю последовательность ДНК. Расшифровка 70 процентов генома – неплохое начало решения этой задачи.
Если будут определены оставшиеся 30 процентов, весь геном придется еще несколько раз просчитать, выявляя посторонние примеси, за тысячелетия проникшие в древнюю ДНК. Затем нужно «распределить» выявленные гены по хромосомам – а между тем сегодня мы даже не знаем, сколько хромосом было у мамонта.
Когда геном расшифруют полностью, полученные данные нужно будет выразить в плоти и крови, создав клетку мамонта. Если ученые выяснят, как именно ДНК была организована в хромосомы, они смогут синтезировать клетку с нуля. Правда, самый большой геном, синтезированный на сегодня, составляет всего одну тысячную от генома мамонта.
А если прояснить ситуацию с «упаковкой» ДНК в хромосомы не получится, существует другой способ. Геном современного слона похож на геном мамонта, но отличается от последнего примерно на 400 тысячах участках. И потому можно взять клетку слона и заменить ее хромосомы в этих 400 тысячах случаев.
Так или иначе получив хромосомы мамонта, ученые смогут попытаться «обернуть» их в мембрану, создав таким образом искусственное клеточное ядро. Затем можно применять уже известный метод: изъять ядро из яйцеклетки слонихи, заменить его созданным ядром клетки мамонта и с помощью электричества стимулировать первоначальное деление клетки до стадии эмбриона. И наконец, получившийся эмбрион нужно будет поместить в матку слонихи для созревания. Подход этот впервые был использован в 1996 году при клонировании знаменитой овечки Долли.
На каждом из этапов ученых ждут трудности. Например, изъять яйцеклетку слона достаточно сложно само по себе, а еще существует множество нерешенных вопросов, связанных с тем, как успешно поместить эмбрион в матку слонихи.
Некоторые ученые пытаются справиться с задачами попроще – клонировать находящиеся под угрозой или недавно вымершие виды. В зоопарке Сан-Диего и в Одюбоновском центре исследования исчезающих видов в Новом Орлеане существуют постоянно пополняемые «замороженные зоопарки», где ДНК находящихся на грани исчезновения видов хранится в резервуарах с жидким азотом при температуре минус 196 градусов по Цельсию.
В 2003 году ученые из компании Advanced Cell Technologies воспользовались клетками, хранящимися в Сан-Диего, и успешно преодолели при клонировании межвидовой барьер. Удалось произвести на свет двух бантенгов – представителей находящегося под угрозой вымирания вида быков из Юго-Восточной Азии. Ученые внедрили ДНК бантенга в яйцеклетки домашней коровы, которые затем поместили в матки «приемных матерей» – коров.
Ученые планируют применить подобные методы для клонирования большой панды, африканской антилопы бонго и суматранского тигра. Есть надежда воссоздать и вымершие виды – например, морскую корову Стеллера или сумчатого волка тилацина.
Да и ожившие мамонты уже не представляются чем-то фантастическим. Особенно если вспомнить о последних технических достижениях: новом поколении высокоскоростных приборов для определения последовательности аминокислотных остатков в белках и простой, дешевой технологии извлечения высококачественной ДНК из шерсти мамонта. «Клонирование мамонта – теперь вопрос только времени и денег», – уверен Стивен К. Шустер из Университета штата Пенсильвания.(c) National Geographic, май 2009
Вот интересно, как с этим обстоят дела спустя три года? Больше никаких статей или новостей на эту тему нету же..
@темы:
[photo],
[National Geographic]