О том, как работает эта удивительная игрушка, выдвигалось немало гипотез. Вспоминали и про электромагнитные поля, и про пьезоэлектрический эффект, и про «уличную магию». Но когда «Бабочка в банке» наконец попала мне в руки, стало ясно: волшебство в простоте.
Есть такая категория электронных штуковин, которую наиболее метко характеризует выражение: «игрушки для детей и кошек». Наверное, во мне есть что-то и от тех, и от других, поскольку подобные вещицы способны всерьез и надолго завоевать мое сердце. Так и произошло и с «Бабочкой в банке» («Butterfly in the Jar»), которая была представлена дизайнерами из Японии в прошлом году.
Видео: Бабочка в банке: Волшебство для детей и кошек
читать дальшеХрупкое создание, заточенное под крышкой – образ из детства, приправленный легким чувством сожаления о несбыточном (так хотелось, чтобы эта недолговечная красота оставалась со мной подольше!) и смутным ощущением вины (а кому не случалось наутро находить бабочку в банке мертвой?).
Обнаружив заветную игрушку среди подарков ко дню рождения, я ощутила острое желание освободить пленницу. Проще говоря, сломать разобрать и изучить устройство
Видимо, производитель предвидел подобный поворот событий и снабдил свое детище недвусмысленным предупреждением на сердитом английском языке: банку не открывать, а то испортится окончательно и бесповоротно. Впрочем, любопытство удалось удовлетворить без ущерба для моего нового имущества. Ответ на вопрос «как это работает?» лежал на поверхности.
Видео: Бабочка в банке: Крупным планом
Электромагнитные поля, пьезоэлектрический эффект, материалы с памятью формы и чудеса обыкновенные оказались ни при чем. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что крылья бабочки крепятся к трем небольшим трубочкам, сквозь которые продета тонкая струна. Правое крыло держится на двух крайних трубочках, а левое – на средней. При этом струна сквозь среднюю трубочку проходит свободно, а к двум крайним прикреплена жестко. В результате, когда струна вращается вокруг своей оси, правое крыло движется. И выглядит все так, будто бабочка машет крыльями.
При быстром вращении струны бабочку беспорядочно мотает по банке. Создается довольно убедительная иллюзия порхания живого насекомого.
Струна крепится к короткому стержню диаметром около миллиметра. Видимо (точнее, невидимо, поскольку остальная часть устройства скрыта под пластиком, но можно предположить), вращение стержня обеспечивается микроприводом, частотой которого управляет нехитрый чип. Когда бабочка порхает, слышно очень тихое жужжание, которое может издавать миниатюрный привод.
Работает игрушка от трех батареек ААА, есть два режима: основной и демонстрационный. В основном режиме бабочку можно «спугнуть», постучав по крышке, легонько встряхнув банку или просто громким звуком. В демонстрационном режиме для запуска игрушки необходимо нажать на кнопку (внизу упаковки), соединенную с устройством проводом. Затем провод отсоединяется, а черный переключатель переводится из положения «try me» в положение «on». Дети и кошки счастливы.
@музыка:
вой стиральной машинки
@темы:
[stolen],
[photo],
[video],
[cite]