У природы нет плохой погоды. (с)
Вторник 21-43
Стоит для начала отметить две очень важные вещи, которые сильно сказались на этом дне, который был по настоящему насыщен событиями и посещенными нами местам. Первая – это был первый ранний подъем в отпуске, а точнее – в 7 нуль-нуль мы уже были на ногах и собирали манатки и готовились к отъезду в «неведомо куда». Вторая – мы понятия не имели, что из себя представляет как сама Греция, так и ее природа. В итоге получилось вот что…
море....Погрузив два сонных тела имени нас в автобус, мы активно боролись с желанием отдаться в лапы подлого Морфея, пока не отъехали от Амудары примерно на 100-200 метров, после чего оторвать нас от окон туристического автобуса было достаточно сложно. Не смотря на активное желание захрапеть на весь салон, наши глаза были устремлены на мелькавшие за окном городские и природные пейзажи острова... Эмоции были, были они разные, не всегда самые положительные, об этом стоит рассказать отдельно, прежде чем вести повествование о самой экскурсии.
Греция – страна побитая кризисом, и если в России это в основном сказалось на непосредственной состоятельности граждан, то есть не так уж и сильно бросается в глаза сразу, то в тут это видно не вооруженным глазом. Даже не зная о том, что тут происходило последние годы – все становится ясно, стоит тебе немного проехать просторам одной из древнейших стран нашей планеты. Дорогие отели сменяются развалинами несостоявшихся бизнесов и заросших растениями участками с полуразвалившимися жилыми зданиями. То и дело можно видеть заброшенные ресторанчики и отели. В городах через один стоят здания наполненные жизнью и давно забывшие тепло человеческих рук. Помимо уже описанного так же часто встречались начатые и брошенные стройки, будто людям просто не удавалось довести до конца свое дело. Это одновременно и впечатляло, и пугало, но в любом случае завораживало, так как, не смотря на всю локальную захудалость урбанистического строя – Греция страна неописуемо красивой природы и истории, а вот об этом, пожалуй, по-подробнее.
То, что рассказывал гид, пока мы ехали в автобусе, в большей степени влетало в одно ухо и даже не вылетало из второго, просто оседало белым шумом в черепной коробке и медленно разлагалось в ничто. Не нужны были никакие слова, надо было просто крутить по сторонам головой и стараться, чтобы в открытый рот не залетали мухи, ну или жевать их с особым удовольствием, чтобы ничто не портило картину, раскрывающуюся вокруг. Представьте, что вы едете по обычной дороге, только слева у вас необъятное море, а справа горы, горы, горы, причем такой красоты, что их можно поставить в один ряд с нашими Уральскими, например. А потом, всего за пол минуты, картина резко меняется и вы уже находитесь на горном серпантине, на высоте в полторы сотни метров над уровнем моря, дорога петляет ставосьмидесятиградусными поворотами. То что было справа за секунду оказывается слева, и все это красивейшим образом подсвечено ярким солнцем. А самое поразительное это то, что земля тут не черная, а оранжевая, почти как апельсин, говорят из-за избытка железа, но мне кажется, что так просто красивее. Теперь вы можете представить, в каком расположении мы прибыли к первой цели нашей экскурси – мужскому монастырю имени кого-то. Честно, не в этом суть.
Так вот. Мужской монастырь, православный, в горах на Крите, то еще ощущение. Особенно, когда заходишь и видишь наши, родные иконы, которые по сути можно найти в любой Московской церкви. В монастыре жили всего два монаха (простите за масло маслянное) –очень харизматичные товарищи, которых удалось на память запечатлеть на фотографиях. Сама церковь конечно сильно отличается от наших монументальных монастырей с большими куполами! Обычный домик, как любой другой на Крите, примечательный только наличием небольшой колокольни над самым входом. Еще на территории монастыря было много цветов, роз.. Какие-то высажены в горшках, какие-то пробиваются через камень…. Но как они пахнут! Головокружительный аромат смешивался с запахом ладана и каких-то масел, которые прям там и производили! Это было самое яркое впечатление. Кстати, у них есть одно явное отличие – место куда надо ставить свечи. Оно было на улице и по факту являло себя стол с углублением, куда был засыпан песок, огорожен с трех сторон. А у нас, если вы помните, для каждой свечки – своя маленькая подставка, куда надо капнуть воском, а потом поставить свечку. Здесь – можно просто воткнуть свечу в песок, она будет стоять. Там же, над свечами, небольшая кадильница, где тлеет ладан… Да, вы скажете, что много где так делают, католики например… Но это была первая именно православная церковь, где я такое увидела…. Хотя, может я уже давно не была ни в каком храме у нас, в России? Да, уже лет 10 наверное…
Еще интересный факт из того, что мне заполнилось…. Во времена оккупации Крита турками, звонить в колокола было нельзя – их либо просто снимали, либо, под страхом казни, запрещали в них звонить. Так вот, эти ребята не заморачивались, и повесили перед входом в церковь железяки, которые звучали в той же тональности, что и колокола. Звучат они, как оказалось, не так громко и звонко, но очень похоже!
По сути больше сказать про него нечего, просто красиво, немного необычно и чисто по-христиански. Самое интересное было впереди…
Так называемая Пещера Зевса, где по легенде уродился великий бог осеменитель и метатель молний по совместительству встретила нас крутым подъемом в горы длинной в 20 с лихом минут. В итоге, спустя тридцать три перекура, бесчисленное количество матерных слов и упоминание в суе всех богов греческих, египетских, старословянских, индийских, скандинавских и прочих мы таки добрались до заветной кассы, где нам предложили купить билетик. Это испытание нас не остановило и мы смело двинулись вперед и что вы думаете, ждало нас впереди, естественно крутой спуск на те же дофига метров вниз, но уже в пещеру. И тут , по-сути состоялась первая наша дуэтная матерная терада от восхищения увиденным. Широкий желоб пещеры резко обрывался вниз, и только крутая лесенка уверенно вела нас в низ, в дебри слабо освещенной пещеры. Словами описать все очень сложно. Сталактиты, сталагмиты, сталогматы и все прочее, что присуще тем самым мрачным и красивым пещерам, что любят снимать в фильмах, о которых любят писать в книгах, и которые любят показывать на фотографиях. Весь процесс изучения относительно небольшой пещеры пролетел незаметно, жалкие попытки пофотографировать красоты увенчались слабым успехом, так что на это мы закончим рассказ о пещере Зевса и начнем рассказ о пещере Кроноса – отца того самомго бога осеменителя, о пещере которого было рассказано ранее.
На лицо был явный констраст. Подъем был слабенький, пещера мертвая, то есть там уже не росли никакие там «миты», ни вверх, ни вниз. А что самое интересное, освещать ее никто вообще не думал. Так что со скудным освещением в виде пары фонариков и энного числа телефонов группа двинулась в сравнительно небольшую и неприметную дырку в скале. Лично Данька трижды прочесал затылком каменные своды, он же шел впереди и орал блажным матом, завидев непонятное шевеление в глубине или какое-нибудь насекомое, боится он их.
Касательно самой пещеры сказать нечего. Она темная, она немного страшная… там темно и ничего не понятно. Через пару минут пребывание там уже захотелось поскорее выбраться и просто оставить этот опыт в воспоминаниях. Так что по пятибальной шкале на троечку.
Последний пункт культурного содержимого нашего путешествия заключался в посещении женского монастыря имени еще кого-то, ну правда, не важно же. И тут все как в первом случае, за маленьким исключением помимо того что это был второй красивый православный монастырь на Крите, который мы посетили, он был населен очень строгими монашками в черных одеяниях. Как они могли в этом ходить на испепеляющем солнце – не очень понятно, но они активно перемещались за группой, следили за всеми и тут же начинали ругаться на того, кто осмеливался фотографировать там, где это делать было нельзя. Кстати, почему там было нельзя фотографировать лично нам очень непонятно, так как помимо нескольких уникальных икон там особо то ничего и нет. Ах, пардон, т.к. монастырь находится в грах, там открывается прекрасный понарамный вид на долину внизу! Вот это было воистину прекрасно!
По завершению всего этого действа последовал небольшой перекус в ближайшей таверне - там я попробовала самую вкусную в мире баранину! Вкусовой оргазм номер N за эту поездку!
Тут стоит отметить только одну очень важную часть – вечерний Крит на много краше нежели дневной. Свет заходящего солнца и тени створят с этой и так красивейшей природой настоящие чудеса.
(----)
Сегодня, простояв минут 20 под горячим душем и пытаясь согреться, я полностью осознала как мне не хватает ванной. Не помню, я уже писала, что у нас номере есть только душ? Да, ванны нет, и вот это катастрофа…
(---)
Сегодня, вечером пришлось зайти в аптеку. Там встретили маленькую девочку, со светлыми кудрявыми волосами, большими голубыми глазами, длиннющими ресницами и в миленьком розовом платьице. Когда я опустила на нее свой взгляд, по ее румяной щечке катилась слезинка и она смотрела на меня широко открытыми глазами и милейшим обиженным взглядом… Я отошла к кассе, чтобы расплатиться, а она за мной… И продолжает смотреть своим милейшим взглядом на меня, снизу вверх! В аптеке все подверглись приступу умиления!
А еще я заметила, что в ресторанчике при отеле весь персонал постоянно зыркает на нас с Данилой… Вот вопрос – мы им настолько понравились, или мы их настолько достали?) Вроде когда уходили, все улыбались и махали ручкой… Хочется верить в лучшее!
АПД: Еще мы заезжали в гончарную мастерскую... Но после Этномира меня там ничего особо не впечатлило. Нам показали, как делают Пифагорову чашу)Примечателен факт того, что история этой чаши рассказанная гидом, отличается от того, что написано в вики:
Считается, что Пифагор придумал эту кружку, чтобы все рабы пили одинаково, так как на Самосе было мало воды. Наливать нужно до определённой отметки, при превышении которой вода полностью вытекает из кружки.
А нам рассказали, что у Пифагора была первая стадия алкоголизма, так что он придумал эту чашу, чтобы контролировать себя и не пить слишком много вина!
Кроме того, у этой мастерской мы обгладали чью-то черешню... Вы когда-нить видели, чтобы черешня росла прям у дороги?) Позже мы узнали, что табличка рядом с деревом на греческом гласила: "Опрыскано пестицидами" или что-то в этом роде... Дедушка, владелец черешни, явно не догадывается, что большинство туристов по-гречески читать не умеет))
А еще, пока толпа туристов закупалась горшками, я обратила внимание, что в 100 метрах от мастерской, стоит домик, весь завешаный разными ковриками, платочками и прочим... Там мы постречали очаровательную греческую бабушку, которая запала мне и Даниле в сердце... Мы зашли в домик.... Она совсем не говорила по-английски... Только на греческом. Все что было выставлено в ее домике-лавке она шила и вышивала сама.... Ее фотография где-то выше по посту. Самое главное и обидное - что ее домик находится совсем рядом с мастерской куда толпами возят туристов, но к ней, кроме нас двоих, никто не зашел... А ведь там было очень много по-настоящему красивых и ценных вещей! Просто она не платит туристическим фирмам... Данила, после визита к ней, возгордился, говорит: "Теперь я могу с гордостью сказать, что целовался с настоящей гречанкой!". И я, собсна, тоже! Ну и конечно, мы не могли не купить у нее кое что...
Стоит для начала отметить две очень важные вещи, которые сильно сказались на этом дне, который был по настоящему насыщен событиями и посещенными нами местам. Первая – это был первый ранний подъем в отпуске, а точнее – в 7 нуль-нуль мы уже были на ногах и собирали манатки и готовились к отъезду в «неведомо куда». Вторая – мы понятия не имели, что из себя представляет как сама Греция, так и ее природа. В итоге получилось вот что…
море....Погрузив два сонных тела имени нас в автобус, мы активно боролись с желанием отдаться в лапы подлого Морфея, пока не отъехали от Амудары примерно на 100-200 метров, после чего оторвать нас от окон туристического автобуса было достаточно сложно. Не смотря на активное желание захрапеть на весь салон, наши глаза были устремлены на мелькавшие за окном городские и природные пейзажи острова... Эмоции были, были они разные, не всегда самые положительные, об этом стоит рассказать отдельно, прежде чем вести повествование о самой экскурсии.
Греция – страна побитая кризисом, и если в России это в основном сказалось на непосредственной состоятельности граждан, то есть не так уж и сильно бросается в глаза сразу, то в тут это видно не вооруженным глазом. Даже не зная о том, что тут происходило последние годы – все становится ясно, стоит тебе немного проехать просторам одной из древнейших стран нашей планеты. Дорогие отели сменяются развалинами несостоявшихся бизнесов и заросших растениями участками с полуразвалившимися жилыми зданиями. То и дело можно видеть заброшенные ресторанчики и отели. В городах через один стоят здания наполненные жизнью и давно забывшие тепло человеческих рук. Помимо уже описанного так же часто встречались начатые и брошенные стройки, будто людям просто не удавалось довести до конца свое дело. Это одновременно и впечатляло, и пугало, но в любом случае завораживало, так как, не смотря на всю локальную захудалость урбанистического строя – Греция страна неописуемо красивой природы и истории, а вот об этом, пожалуй, по-подробнее.
То, что рассказывал гид, пока мы ехали в автобусе, в большей степени влетало в одно ухо и даже не вылетало из второго, просто оседало белым шумом в черепной коробке и медленно разлагалось в ничто. Не нужны были никакие слова, надо было просто крутить по сторонам головой и стараться, чтобы в открытый рот не залетали мухи, ну или жевать их с особым удовольствием, чтобы ничто не портило картину, раскрывающуюся вокруг. Представьте, что вы едете по обычной дороге, только слева у вас необъятное море, а справа горы, горы, горы, причем такой красоты, что их можно поставить в один ряд с нашими Уральскими, например. А потом, всего за пол минуты, картина резко меняется и вы уже находитесь на горном серпантине, на высоте в полторы сотни метров над уровнем моря, дорога петляет ставосьмидесятиградусными поворотами. То что было справа за секунду оказывается слева, и все это красивейшим образом подсвечено ярким солнцем. А самое поразительное это то, что земля тут не черная, а оранжевая, почти как апельсин, говорят из-за избытка железа, но мне кажется, что так просто красивее. Теперь вы можете представить, в каком расположении мы прибыли к первой цели нашей экскурси – мужскому монастырю имени кого-то. Честно, не в этом суть.
Так вот. Мужской монастырь, православный, в горах на Крите, то еще ощущение. Особенно, когда заходишь и видишь наши, родные иконы, которые по сути можно найти в любой Московской церкви. В монастыре жили всего два монаха (простите за масло маслянное) –очень харизматичные товарищи, которых удалось на память запечатлеть на фотографиях. Сама церковь конечно сильно отличается от наших монументальных монастырей с большими куполами! Обычный домик, как любой другой на Крите, примечательный только наличием небольшой колокольни над самым входом. Еще на территории монастыря было много цветов, роз.. Какие-то высажены в горшках, какие-то пробиваются через камень…. Но как они пахнут! Головокружительный аромат смешивался с запахом ладана и каких-то масел, которые прям там и производили! Это было самое яркое впечатление. Кстати, у них есть одно явное отличие – место куда надо ставить свечи. Оно было на улице и по факту являло себя стол с углублением, куда был засыпан песок, огорожен с трех сторон. А у нас, если вы помните, для каждой свечки – своя маленькая подставка, куда надо капнуть воском, а потом поставить свечку. Здесь – можно просто воткнуть свечу в песок, она будет стоять. Там же, над свечами, небольшая кадильница, где тлеет ладан… Да, вы скажете, что много где так делают, католики например… Но это была первая именно православная церковь, где я такое увидела…. Хотя, может я уже давно не была ни в каком храме у нас, в России? Да, уже лет 10 наверное…
Еще интересный факт из того, что мне заполнилось…. Во времена оккупации Крита турками, звонить в колокола было нельзя – их либо просто снимали, либо, под страхом казни, запрещали в них звонить. Так вот, эти ребята не заморачивались, и повесили перед входом в церковь железяки, которые звучали в той же тональности, что и колокола. Звучат они, как оказалось, не так громко и звонко, но очень похоже!
По сути больше сказать про него нечего, просто красиво, немного необычно и чисто по-христиански. Самое интересное было впереди…
Так называемая Пещера Зевса, где по легенде уродился великий бог осеменитель и метатель молний по совместительству встретила нас крутым подъемом в горы длинной в 20 с лихом минут. В итоге, спустя тридцать три перекура, бесчисленное количество матерных слов и упоминание в суе всех богов греческих, египетских, старословянских, индийских, скандинавских и прочих мы таки добрались до заветной кассы, где нам предложили купить билетик. Это испытание нас не остановило и мы смело двинулись вперед и что вы думаете, ждало нас впереди, естественно крутой спуск на те же дофига метров вниз, но уже в пещеру. И тут , по-сути состоялась первая наша дуэтная матерная терада от восхищения увиденным. Широкий желоб пещеры резко обрывался вниз, и только крутая лесенка уверенно вела нас в низ, в дебри слабо освещенной пещеры. Словами описать все очень сложно. Сталактиты, сталагмиты, сталогматы и все прочее, что присуще тем самым мрачным и красивым пещерам, что любят снимать в фильмах, о которых любят писать в книгах, и которые любят показывать на фотографиях. Весь процесс изучения относительно небольшой пещеры пролетел незаметно, жалкие попытки пофотографировать красоты увенчались слабым успехом, так что на это мы закончим рассказ о пещере Зевса и начнем рассказ о пещере Кроноса – отца того самомго бога осеменителя, о пещере которого было рассказано ранее.
На лицо был явный констраст. Подъем был слабенький, пещера мертвая, то есть там уже не росли никакие там «миты», ни вверх, ни вниз. А что самое интересное, освещать ее никто вообще не думал. Так что со скудным освещением в виде пары фонариков и энного числа телефонов группа двинулась в сравнительно небольшую и неприметную дырку в скале. Лично Данька трижды прочесал затылком каменные своды, он же шел впереди и орал блажным матом, завидев непонятное шевеление в глубине или какое-нибудь насекомое, боится он их.
Касательно самой пещеры сказать нечего. Она темная, она немного страшная… там темно и ничего не понятно. Через пару минут пребывание там уже захотелось поскорее выбраться и просто оставить этот опыт в воспоминаниях. Так что по пятибальной шкале на троечку.
Последний пункт культурного содержимого нашего путешествия заключался в посещении женского монастыря имени еще кого-то, ну правда, не важно же. И тут все как в первом случае, за маленьким исключением помимо того что это был второй красивый православный монастырь на Крите, который мы посетили, он был населен очень строгими монашками в черных одеяниях. Как они могли в этом ходить на испепеляющем солнце – не очень понятно, но они активно перемещались за группой, следили за всеми и тут же начинали ругаться на того, кто осмеливался фотографировать там, где это делать было нельзя. Кстати, почему там было нельзя фотографировать лично нам очень непонятно, так как помимо нескольких уникальных икон там особо то ничего и нет. Ах, пардон, т.к. монастырь находится в грах, там открывается прекрасный понарамный вид на долину внизу! Вот это было воистину прекрасно!
По завершению всего этого действа последовал небольшой перекус в ближайшей таверне - там я попробовала самую вкусную в мире баранину! Вкусовой оргазм номер N за эту поездку!
Тут стоит отметить только одну очень важную часть – вечерний Крит на много краше нежели дневной. Свет заходящего солнца и тени створят с этой и так красивейшей природой настоящие чудеса.
(----)
Сегодня, простояв минут 20 под горячим душем и пытаясь согреться, я полностью осознала как мне не хватает ванной. Не помню, я уже писала, что у нас номере есть только душ? Да, ванны нет, и вот это катастрофа…
(---)
Сегодня, вечером пришлось зайти в аптеку. Там встретили маленькую девочку, со светлыми кудрявыми волосами, большими голубыми глазами, длиннющими ресницами и в миленьком розовом платьице. Когда я опустила на нее свой взгляд, по ее румяной щечке катилась слезинка и она смотрела на меня широко открытыми глазами и милейшим обиженным взглядом… Я отошла к кассе, чтобы расплатиться, а она за мной… И продолжает смотреть своим милейшим взглядом на меня, снизу вверх! В аптеке все подверглись приступу умиления!
А еще я заметила, что в ресторанчике при отеле весь персонал постоянно зыркает на нас с Данилой… Вот вопрос – мы им настолько понравились, или мы их настолько достали?) Вроде когда уходили, все улыбались и махали ручкой… Хочется верить в лучшее!
АПД: Еще мы заезжали в гончарную мастерскую... Но после Этномира меня там ничего особо не впечатлило. Нам показали, как делают Пифагорову чашу)Примечателен факт того, что история этой чаши рассказанная гидом, отличается от того, что написано в вики:
Считается, что Пифагор придумал эту кружку, чтобы все рабы пили одинаково, так как на Самосе было мало воды. Наливать нужно до определённой отметки, при превышении которой вода полностью вытекает из кружки.
А нам рассказали, что у Пифагора была первая стадия алкоголизма, так что он придумал эту чашу, чтобы контролировать себя и не пить слишком много вина!
Кроме того, у этой мастерской мы обгладали чью-то черешню... Вы когда-нить видели, чтобы черешня росла прям у дороги?) Позже мы узнали, что табличка рядом с деревом на греческом гласила: "Опрыскано пестицидами" или что-то в этом роде... Дедушка, владелец черешни, явно не догадывается, что большинство туристов по-гречески читать не умеет))
А еще, пока толпа туристов закупалась горшками, я обратила внимание, что в 100 метрах от мастерской, стоит домик, весь завешаный разными ковриками, платочками и прочим... Там мы постречали очаровательную греческую бабушку, которая запала мне и Даниле в сердце... Мы зашли в домик.... Она совсем не говорила по-английски... Только на греческом. Все что было выставлено в ее домике-лавке она шила и вышивала сама.... Ее фотография где-то выше по посту. Самое главное и обидное - что ее домик находится совсем рядом с мастерской куда толпами возят туристов, но к ней, кроме нас двоих, никто не зашел... А ведь там было очень много по-настоящему красивых и ценных вещей! Просто она не платит туристическим фирмам... Данила, после визита к ней, возгордился, говорит: "Теперь я могу с гордостью сказать, что целовался с настоящей гречанкой!". И я, собсна, тоже! Ну и конечно, мы не могли не купить у нее кое что...
Я тебя прочитала и меня не оставляет странное ощущение. Я, вроде бы, все тоже самое видела, описываешь ты очень вкусно, но... я, кажется, зажралась( Ну природа. Ну ок. Может, мне пора в отпуск?
Я помню как меня впечатлило 20-с-чем-то климатических зон на Тенерифе, смену которых видишь своими глазами. Штаты тоже с их разнообразием природы даже в пустыне. а в Греции, Испании, на Кипре... все одинаково?
На всякий случай - вот еще раз)
Тебе явно пора в отпуск! Давно!! И не с Крайневой - по местным барам и клубам ночью, а днем до ближайшего пляжа.... А с кем-нить, у кого шило в попе, и кто едет в страну первый раз и будет как огалтелый бегать и кричать: "Смотри как красиво!" или "Смотри какая шняга!"
В Испании и на Кипре я не была - не могу сравнивать. Так что, да, мадам, вы закушались!)
Я с Крайневой в последние два раза отдыхала как раз без баров))) Мы по экскурсиям шатались и были в восторге, но там прям все было вау-вау)) Ибо Тенерифе и Шри-Ланка))
А в отпуск надо, да. Ничо, всего 3 месяца осталось. И 2 командировки. Ну, как минимум)))
Ружик, а если что, у тебя есть возможность\желание вылететь по горячке куда-нить?...