У природы нет плохой погоды. (с)
Хочу порассуждать по поводу приближающегося кельтского праздника - Имболка, который является наименее изученным из всех остальных праздников. И вот встает вопрос, когда же его отмечать? Источники в интернете называют нам разные даты... Канун февраля, 1 февраля, 2 февраля... Так когда же? Здесь мне бы хотелось привести свои рассуждения по этому поводу. Однако, сначала, я думаю коснуться идеологии праздника.

Имболк - праздник свечей, который фактически знаменует середину власти зимы, возрождение природы, приближение весны. Вообще, в интернете очень много однообразных описаний, которые я не таясь и просто копипастом хочу вставить сюда...

читать дальше

Так почему же при столь одинаковых описаниях, повторяющихся от сайта к сайту, мы наблюдаем настолько разные даты? Ответа на этот вопрос у меня нет, но есть некоторые рассуждения, которыми я хочу с вами поделиться. Несмотря на расхождение в дне празднования, все источники пишут одну и ту же фразу: "Февраль считался в древней Ирландии первым весенним месяцем." И не только в Ирландии, но и в Британии, и в Галии. Имблок же символизирует середину власти зимы, приближение весны. Тогда почему же празднество в честь приближения весны назначается на первый день весны? Или уж тем более на второй день? Тут на помощь моей исстрадавшейся логике пришел Дуглас Монро и его "21 урок Великого Мерлина", который я совсем недавно решила перечитать. Так вот мистер Монро пишет, что дата празднования Имболка варьируется: канун февраля, 1 февраля (высший духовный прилив: последнее полнолуние перед 1 февраля) И вот за фразу в скобках я зацепилась.

Очень многие авторы уже успели определить культуру кельтов как "сумеречного народа", весьма вероятно потому, что люди и их жрецы почитали промежуточные, подвижные, как прилив и отлив, структуры мира, считая их порогом - формой эмманации- призрачного царства духов. Их захватывало то, что "было и все же не было". Пар/роса/туман/туча - вода, которая одновременно и не вода.... Кристал/стекло - видимое и все же прозрачное.... Рассвет/сумерки/полночь/затмение - моменты между светом и тьмой, не принадлежащие ни к одному ни к другому. Все это можно определить, как "пороговые состояния" и Имболк несомненно одно из таких "пороговых состояний". Переходное время года. И если и дальше следовать такой логике, то и отмечать его надо не в начале весны, когда она уже пришла, а когда она на подходе, т.е. в последнее полнолуние перед 1 февраля.

В этом году это последнее полнолуние будет 9 января. И я для себя пришла к выводу, что белую свечу я поставлю именно в эту ночь. Впрочем, мое мнение сугубо личное, основанное на личных убеждениях и я его никому не навязываю. Однако, я надеюсь, что возможно мои рассуждения покажутся кому-то близкими и помогут определиться, когда же праздновать этот Имболк.


@настроение: [thoughtful]

@темы: [candle's flicker], [flying on the broom], [live community], [diary only]