У природы нет плохой погоды. (с)
Прекрасным майским утром ничто не предвещало беды, как вдруг раздался звонок из полиции. Мой 17-летний сын был арестован за то, что «немножко превысил скорость», как он мне объяснил. «Немножко – это сколько?» – уточнил я. Оказалось, что мальчик, которого я, кажется, еще совсем недавно пеленал и кормил с ложечки, летел по автостраде со скоростью 182 километра в час. «Это не немножко»! – закричал я.

Сын согласился. Он был мрачен, в голосе слышалось раскаяние. Он не возражал против того, чтобы должен сам погасить штраф и оплатить услуги адвоката. Он не спорил, когда я объяснял, что на такой скорости любая мелочь – собака на дороге, спущенная шина, приступ кашля – могла привести его к гибели. Мальчишка отвечал так благоразумно, что просто выводил из себя. Он даже заявил, что полицейский был прав, остановив его, ведь «нельзя же допустить, чтобы все гоняли со скоростью 182 километра».

На такой скорости любая мелочь – собака на дороге, спущенная шина, приступ кашля – могла привести сына к гибели. Мальчишка отвечал так благоразумно, что просто выводил из себя.

Сын возражал только против одного. Ему не понравилась, что среди его нарушений было указано «неосторожное вождение». «Да? – возмутился я, ухватившись за возможность наконец-то накричать. – А как бы ты это назвал?»

«Просто неправильным, – ответил он спокойно, – “неосторожное вождение” предполагает, что я не думал, что мне было наплевать. Но это не так. Я был осторожен, специально убедился, что еду по пустому отрезку шоссе, при свете дня, по сухой дороге с прекрасной разметкой. Я ехал осознанно. Я хочу, чтобы ты это знал. И если тебе от этого станет легче, я был максимально сконцентрирован».

Мне действительно стало легче. Но меня продолжало беспокоить то, что я не понимал, зачем он это сделал.

Шекспир и Аристотель против подростков. Ответы на вопросы, подобные моему, люди ищут уже многие тысячелетия. Что происходит с детьми, когда они становятся подростками? Почему они так себя ведут?

читать дальше



И как жаль, что с пяток лет назад не было возможности скинуть эту статью своим родителям....))

@темы: с этой мыслью надо переспать (с), [live community], [National Geographic]

Комментарии
24.01.2012 в 19:40

Cherka Trova
Там кусок дублируется.
А ведут они себя, вероятно, как раз потому, что чувствуют рамки, в которые их заключают, и хотят за эти рамки выбраться. Каждый находит способы в меру своей интеллектуальной одаренности.
26.01.2012 в 08:07

У природы нет плохой погоды. (с)
Он дублируется потому что в оригинальной статье этот кусок выделен размером и вынесен сноской)